18:25 

Laplace no Ma
"И когда их сериал Великая Война провалился, они постфактум обозвали его Первой Мировой и перезапустили франшизу, сделав сиквел. В котором не придумали ничего лучше, как собрать все самые неправдоподобные штампы..."

Как я отмечал в предыдущей записи, я недавно смотрел "Вавилон 5". Это не идеальный сериал, но у него есть одно большое преимущество - он целостный и правдоподобный.

Сравним с "Доктором Кто". "Доктора Кто" весело смотреть, но если вы начнете раздумывать над ним больше двух секунд, вы заметите, что он полон дыр в сюжете и противоречий. События, которые вызывают временные парадоксы, угрожающие уничтожить вселенную в одном эпизоде, проходят без сучка и задоринки в следующем. А также ТАРДИС, ультразвуковая отвертка и биология Доктора приобретают совершенно разные способности, на которые не было и намека в аналогичных ситуациях. Инопланетяне истерически неправдоподобны, часто действуют немотивированно и без правдоподобного научного объяснения, персонажи будут совершать любые безумства, если это делает сюжет хоть сколько-нибудь интереснее и у всего есть или кнопка самоуничтожения, или легко находимая секретная уязвимость, бороться со всем этим не составляет труда.

Но вряд ли стоит жаловаться. Если бы этот сериал был правдоподобнее, Доктора бы убили в первый же раз, как только он решил бы остановить полномасштабное вторжение сверхразвитых пришельцев, открыто показавшись перед ними без всякого оружия в руке и без плана в уме. Тогда сериал пришлось бы закрыть, а я лишился бы возможности поглядеть на хорошенькую актрису, которая играет Эми Понд.

Так что "Доктор Кто" не так уж плох. Но существуют сериалы, которые находятся целиком за гранью смотрибельности, когда они становятся ничем иным, как собранием многократно переписанных штампов, на которые нельзя смотреть без стона.

Я думаю, что самый худший представитель этой категории - это канал "Хистори" с его передачами по так называемой "Мировой Войне 2"




Начнем с плохих парней. Батальоны штурмовиков во всем черном, раз. Тайная полиция, два. Стремление жестоко убивать всех, кто выглядит не как они, три. Предводитель с крохотными злодейскими усиками и склонностью к истерическим припадкам, когда что-то идет не по его плану, четыре. Все это в стране, которая была обыкновенной, правдоподобной и я бы не побоялся сказать, даже в чем-то симпатичной в предыдущих сезонах.

Я бы не делал такого упора на недостаток оригинальности, если бы он не проявлялся так явно. Фактически, мы должны поверить в то, что посреди войны немцы атаковали своих русских союзников, начав заведомо проигранную войну на два фронта, только чтобы показать, как подлы и лицемерны они могут быть? И в то, что они направляли все больше ресурсов на создание все более крупных и ужасающих лагерей смерти, будучи втянуты в полномасштабную войну? Настоящие люди просто не могут быть настолько злобными. И это даже не принимая в расчет ту часть, где, по велению сюжета, они внезапно забывают про всю эту расистскую чепуху и становятся лучшими приятелями с определенно неарийскими японцами.

Хорошие парни немногим лучше. Их лидер, Черчилль, был показан во всей его красе в одном из предыдущих эпизодов, где он был самодовольным генералом, потерпевшим позорное поражение от турок в битве на Галлиполи. Сейчас же он, внезапно, не только стал премьер-министром, он не только выдающийся военный стратег, не только выдающийся оратор двадцатого века, который может убедить британцев сражаться во что бы то ни стало, но он также теперь прирожденный острослов, выдающий афоризмы практически по требованию. Я знаю, считается, что он герой, но это не реалистично, по крайней мере пока вы стараетесь сохранить реальные человеческие черты в персонаже.

Итак, это попросту стандартный штамп о "сверкающих хороших парнях, кторые не могут ошибаться" против "легионов мрака, помешанных на пытках и геноциде", полностью игнорирующий нюансы и реальность политики. Показанная военная стратегия вряд ли лучше. Приведу один пример: в сражении за Бастонь, превосходящие силы немцев окружают небольшую группу союзников и требуют сдаться, или умереть. Генерал союзников посылает в ответ только одно слово: "Придурки!". Немцы атакуют и о чудо, крохотные силы союзников сдерживают их достаточно долго, чтобы успели прибыть подкрепления и изменить ход сражения. Кто бы ни писал сценарий этого эпизода, он определенно никогда не приближался к войне ближе, чем на тысячу миль.

Но возможно самое худшее - это конец сериала. Британо-немецкая сюжетная линия стала скучной, поэтому они по-быстрому с ней разобрались, путем самоубийства главного злодея (в ходе какой-то вальпургиевой ночи, не меньше) и потом полностью переключились на битву между американцами и японцами на Тихом океане. И здесь та же самая дихотомия - японцы убивают, пытают, осуществляют медицинские эксперименты на пленных и, блин, играют в футбол головами убитых детей, в то время, как американцев ведет добрый старик в инвалидном кресле.

Тем не менее, они потратили целый сезон, превращая Японские острова в крепость, убеждая нас, что японцы никогда не сдадутся и что нет никакой возможности взять Японские острова, потому, что они неуязвимы... и тогда они поняли, что американцы уже никак не смогут взять Японию и завершить сезон не получится.

Поэтому они изобрели полностью неправдоподобное супероружие, которое до этого ни разу не упоминалось. Оказывается, американцы все это время собирали ученых, чтобы изобрести это оружие, а мы никогда об этом не слышали, потому, что все это было "засекречено". За два года ученые смогли изобрести оружие в тысячи раз более мощное, чем всё, что мы видели до этого, срисованное, конечно, с древних мистических текстов. Потом они использовали это супероружие, с легкостью взорвав несколько японских городов, и японцы сдались. Удобно, не правда ли?

И затем, в течение всего оставшегося сериала, в пяти или шести крупных войнах, они никогда больше не использовали это супероружие. Серьезно!. Столько времени было потрачено на войну во Вьетнаме, которая длится десятилетиями и в которой гибнут десятки тысяч людей и они никогда не задумывались о том, чтобы использовать еще раз это неостановимое мистическое супероружие, с помощью которого они выиграли прошлую войну.

И это даже не вдаваясь в отдельные сюжеты о взламывании секретного кода (эти умники назвали его "Энигма", поскольу сценаристы не могли потратить больше двух секунд на придумывании названия для загадочного кода), о гигантском сверхмощном компьютере "Колосс" (хотя до создания транзисторов оставались еще годы и годы), о советском вожде, чье имя по-русски означает "Стальной человек" (серьезно, назвать непреклонного вождя "Стальным человеко" и французского "Галлом"! Кто бы ни придумал эти имена, он заслуживает того, чтобы его пристрелили).

Так-то вот. Держитесь подальше от канала "Хистори". В отличие от всех остальных каналов, они даже не пытаются придать своим передачам правдоподобия.

@темы: Копипаста

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Меж бесконечностью миров...

главная