Казалось бы, фест в нашем городе, а проблемы всё те же: как добираться и где жить?
Вот и закончился очередной
Siberia Otaku Saiten. Для меня фестиваль начал "второй" круг путешествия по своему "треугольнику (Новосибирск-Барнаул-Томск), на самом же деле - третий. Как ни странно, но фест больше всего напомнил о прошломновосибирском SOS'е, 2008 года проведения (
который, к слову, был моим первым в жизни аниме-фестом). то есть крайне мало места в фойе и в зале, большое количество незнакомых костюмов и полная непонятность происходящего. А еще это второй SOS (
ага, первым был всё тот же 2008), в котором я не участвовал. Как обычно, по порядку.
читать дальшеПятница. День Ноль.
А не было его в этот раз. То ли это связано с тем, что я нигде не участвовал, то ли с отсутствием необходимости ехать чёрт знает куда в автобусе, груженный кучей вещей и с перспективой ближайшие три ночи провести в съёмной квартире, полной народу. Да, как обычно, правда посередине.
Суббота. День Один.
Утро началось с поездки до "Главного", где был встречен Энди (чей самолёт задержался на 2.5 часа и позволил мне встать попозже). По прибытию выяснилось, что электричка ушла за 20 минут до моего приезда и надо снова садиться метро до "речного", откуда пересаживаться на маршрутку. Сказано - сделано и уже через полтора часа я вышел на "клинике Мешалкина" искать снятую Странником квартиру.
Академ - страна чудес. Вышел из маршрутки - лес!
Поиск квартиры занял чуть больше времени, чем планировалось, однако побродив по улицам и опросив местных жителей, я всё же вышел к искомому дому. Дождавшись остальных, таки получил возможность переодеться в алхимика (этот костюм уже стал моим стандартным косплеем на аниме-мероприятия) и двинуться непосредственно на сам фест. Наконец-то переходим к главному!
Не буду оригинален, если выскажу своё первое впечатление о выбранном зале: "ГДЕ СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО, БЛДЖАД?!". Едва протиснувшись сквозь очередь желающих купить билет (именно по этому я всегда беру билет как можно раньше) и преодолев КПП, мне на секунду показалось, что я телепортировался в московское метро. Люди были везде, причём движение их было абсолютно броуновским. Почти сразу же вокруг появилась куча знакомых, каждый из которых жаждал поздороваться/пообниматься. И плевать им было на то, что в одной руке у меня рюкзак, а в другой зеркалка! К счастью, великий Червяк довёл меня до гримёрки, где я скинул лишнее и приступил к исполнению основной цели: отлову косплееров и безжалостной фотографии! Ну и поиску знакомых, которых давно не видел. Почти сразу ко мне подошёл Ложкин с намёком мол "Ломик ищет человека, которого можно нарядить в Омскую Птицу". Взял на заметку.
А затем был зал. Перед началом феста сбегал в гримёрку за объективом, так что на последнем ряду чувствовал себя вполне комфортно. И именно там исполнилась моя мечта лета: я научился настраивать ручной режим на фотоаппарате! Открытие понравилось, вступление от ведущих показалось несколько затянутым, но это мелочи. Первая же сценка оказалась лютым вином! Не смеялся так со времен Омска. Остальные сценки первого блока оказались гораздо менее интересны, а с началом блока "караоке" я вообще ушёл из зала (не столько из-за страха за свои уши, сколько из-за затекших ног). В Фойе оказалось несколько косплееров и крутящихся возле них фотографов, присоединился к последним. ВНезапно встретил Сонный Пух, с которым раздавил в местном баре бокал коньяка. (Внезапно, купленный совершенно актуально).
Сиськи на экране, бухло в баре. СОС явно изменился. © Пух
Пошатавшись с камерой ещё немного (до начала второго блока) и окончательно заскучав, я вспомнил о предложении обратиться в Омича. Сказано - сделано. И вот, после окончания второго блока, гости фестиваля увидели настоящую Омскую Птицу в моём исполнении. Ещё ни разу в жизни я не был так популярен у девушек. И парней.
Птица это круто. Это даже очень круто. Но вот только в ней НЕВЕРОЯТНО жарко, так что едва прозвенел звонок, как я вновь стал алхимиком-фотографом. После всех этих перевоплощений сил во мне не осталось совсем, так что мирно пошёл в зал. Вернее попытался, поскольку места не было даже на ступеньках. Да что на ступеньках, двери и те оказались неприступны. Впрочем, сценку про "красную шапочку" я таки посмотрел. И эта была вторая сценка, которую я оценил высоко на этом фесте (ибо то что между ними я и не видел практически). Дождавшись конца (уже в кресле), отправился в квартиру. Объявили объединение Балконного и Кухонного братств, немного посидели и улеглись. Скучно!
Воскресенье. День Два.
Утром примерил свой "разноцветный" камуфляж и осознал себя тупым клоуном. Сделал вывод, что в ЭТОМ я ходить не намерен, так что снова стал алхимиком. Сделав морду кирпичем, пролез в огороженную зону для аккредитованных фотографов, однако скончавшийся аккумулятор свёл этот манёвр на "нет". Небольшой забег с приставанием ко всем встреченным по дороге "никонистам" увенчался успехом и мне таки одолжили зарядник (большое спасибо человеку с D300). Ну а что мне делать, пока батарея заряжается? Правильно! Птица возвращается!
С началом дефиле хотел было оживить свою камеру, но не тут-то было! Злобный охранник внезапно отказался пускать меня, аргументировав действия словами вроде "фотограф велел никого не пускать". Так что дефиле прошло мимо моего объектива. Зато после него я смог продолжить фотоохоту за няшками! Второй день традиционно посвящен джей-рокерам (которых ВНЕЗАПНО в этом году сменила корейщина), так что в зале делать было изначально нечего.
Финал гейм-чемпионата - шикарен! Описывать бесполезно, кто видел - поймёт. (И это при условии, что про особенности "награждения" в этому году я знал еще с ноября!)
Понравились внеконкурсные сценки, равно как и отсутствие ватокатания перед финалом.
Резюмируя:- Зал - говно. Нет, сам зал (где проходило действо) шикарен. Удобные кресла, огромный экран. Но вот фойе, едва ли не меньше, чем в "Прогрессе" и расположение у чёрта на рогах всё же перевешивают.
- Общий уровень выступлений, безусловно, поднялся. Но вот иногда казалось, что вместо кое-каких АМВ (да, я про клип с "падением", который состоял из пяти картинок и до ужаса мерзкой музыки) и видеокосплеев (нарезка фоток) можно было бы взять еще одну сценку. Неужели из 40 вариантов только 10 не вызывало блевотного рефлекса? Ну не верю!
- Ведущие - молодцы!
- Внезапно, РТФ на первом месте. Вот уж чего не ожидал, каюсь.
- И, раз уж заговорили про победы, выскажусь. Не было бы логичным сделать решения жюри и зрителей взаимоисключающими? То есть, например, если мнения совпадают, то жюри выбирает другого участника? А то какой смысл делить "судей" на два лагеря, если большинство победителей так или иначе получили сразу оба приза? Тогда бы уж и складывали всё в один пакет, без фарса. Да, я понимаю, молодцы что сделали настолько хорошее выступление (работу, костюм), что понравилась сразу всем. Но, повторюсь, зачем тогда жюри?
Итог: И тем не менее, фест понравился. Разумеется, не так, как Барнаульский в 2009 и не как Дай-фест, однако положительных эмоций всё равно на порядок больше, чем отрицательных. Даже не смотря на отсутствие традиционного постфестивального "послевкусия" (потому этот отчёт мне писать в разы труднее). Ждём Барнаула?
Остальные фото:
photo.qip.ru/users/harusame-san/151092604/
Двачую. Люто-бешено. Да и думаю, победителям два комплекта значков не особо надо.
Да ни то слово, КАК ждём!! Поскорее бы он..
Мне только осталось в сл.году сделать огромное усилие и осилить: НГ Хикари, Омск, Екатеринбург и Барнаул.. м.б. ещё Воронеж и Закинфас, но боюсь на это денег не хватит..
Мы сами не ожидали и похренели =о___0="